주메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기

개인정보처리방침

청와대 사랑채 홈페이지 개인정보처리방침

한국관광공사 (‘www.cwdsarangchae.kr'이하 ‘청와대 사랑채 홈페이지’)가 취급하는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는)회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2020년 10월 5일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의처리목적)

‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 민원사무 처리민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 서비스 제공서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금결제 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 광고에의 활용신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 학술연구 또는 시장조사, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 기타공사 규정 및 사업에 따른필수 정보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목을 나타내는 테이블
구분 근거 목적 수집항목 보유기간 비고
교육프로그램 정보주체의 동의 참가 접수 이름, 나이, 휴대폰번호, 주소 1년  
문의사항 정보주체의 동의 문의 이름, E-mail, 휴대폰번호 1년  
도보여행 정보주체의 동의 도보여행사업추진 이름, E-mail, 휴대폰번호 1년  
견학신고 정보주체의 동의 견학 접수 신청기관명, 연락처, E-mail 1년  

상기 외에 한국관광공사에서 처리하는 자세한 개인정보 항목은 아래"한국관광공사 개인정보 파일"을 참조하시거나, 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의처리및보유기간)

‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 이용자들이 사전에 동의한 경우 및 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 처리합니다.

제4조(개인정보의제3자제공)

① ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보의제3자제공의 명시 범위를 나타낸 표
개인정보 파일명 제공받는 자 제공근거 제공목적 수집항목 제공받는 자 보유 및 이용기간
도보여행 보험사 정보주체의 동의 여행자보험 가입 서명, 주민등록번호 도보여행 종료 후 1년
제5조(개인정보처리위탁)
개인정보처리위탁의 정보를 나타낸 테이블
위탁받는자(수탁자) ㈜워드앤코드
위탁받는자/담당자 남기현
계약기간 위탁계약 종료시 까지
위탁하는 업무의 내용 교육프로그램 및 기타 프로그램 관련 홈페이지 업무 수행
위탁하는 개인정보 항목 이름, 나이, E-mail, 휴대폰번호, 주소

① ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 필요한 경우 사전 동의를 구하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의권리의무및그행사방법)

① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
자신 및 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
② 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'동의철회' 등 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보보호법 시행령 제43조에 따라 처리합니다.
⑤ 정보주체는 한국관광공사의 개인정보보호 담당부서(ICT사업팀, 이태준, 033-738-3696, ltj8857@knto.or.kr) 또는 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 하실 수 있습니다.
※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인수단 필요)

제7조(개인정보의파기)

‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보 영향평가 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보와 관리체계 개선을 위해 개인정보보호법 시행령 제35조 및 부칙 제6조에 따라 개인정보 영향평가 실시의무를 준수합니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책‘청와대 사랑채 홈페이지’은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호책임자)

한국관광공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자)

  • 개인정보보호책임자

  • 성명 : 조희진
  • 소속/직책 : 한국관광공사 디지털혁신실장
  • 연락처 : 033-738-3711, fraucho@knto.or.kr
  • 개인정보보호 담당부서

  • 부서명 : 한국관광공사 디지털인프라팀
  • 담당자 : 서승연
  • 연락처 : 033-738-3527, syseo29@knto.or.kr
제10조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수처리 부서명 : 한국관광공사 관광홍보관운영팀
  • 담당자 : 김광욱
  • 연락처 : [전화 02-722-0356], [이메일: sarangchae@knto.or.kr]

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해구제방법)

정보주체는개인정보침해로인한구제를받기위하여개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원개인정보침해신고센터등에분쟁해결이나상담등을신청할수있습니다. 이밖에기타개인정보침해의신고, 상담에대하여는아래의기관에문의하시기바랍니다.

  • ▶개인정보보호종합지원포털(행정안전부운영)
  • 홈페이지: www.privacy.go.kr
  • 전화: 02-2100-3394
  • ▶개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원운영)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • ▶개인정보분쟁조정위원회(개인정보보호위원회운영)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
  • ▶대검찰청사이버수사과
  • 홈페이지: www.spo.go.kr
  • 전화: 02-3480-3573, (검찰청대표) 국번없이1301
  • ▶경찰청사이버안전국
  • 홈페이지: www.cyber.go.kr
  • 전화: (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청대표) 국번없이182

※ 행정심판청구절차: 개인정보보호법제35조(개인정보의열람), 제36조(개인정보의정정삭제), 제37조(개인정보의처리정지등)의규정에의한요구에대하여공공기관의장이행한처분또는부작위로인하여권리또는이익의침해를받은자는행정심판법이정하는바에따라행정심판을청구할수있습니다.
- 행정심판에대한자세한사항은온라인행정심판(www.simpan.go.kr) 참고

제12조(개인정보처리방침의변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

정보통신접근성 품질인증서