본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기

기타안내

공지사항

청와대 사랑채 홈페이지 개인정보 처리방침 변경 안내(2023-03-22)

등록일2023-03-22조회수308

<div class="viewing_wrap"> <div class="info table_wrap ver"> <table> <caption> <p style="text-align:left">청와대 사랑채 홈페이지는 개인정보 처리방침 현행화를 위해 아래 내용을 변경하여 고지합니다

</caption> <tbody> <tr> <th scope="row" style="width:40%">기존</th> <th scope="row" style="width:40%">변경</th> <th scope="row" style="width:20%">변경사유</th> </tr> <tr> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<span style="font-size:20px"><strong>제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리 의무 및 그 행사 방법)</strong></span>

 

⑤ 정보주체는 <u><span style="color:#e74c3c">한국관광공사의 개인정보보호 담당부서(ICT사업팀, 이태준, 033-738-3696, ltj8857@knto.or.kr)</span></u> 또는 행정안 전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 하실 수 있습니다.

<u><span style="color:#e74c3c">※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인수단 필요)</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<span style="font-size:20px"><strong>제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리 의무 및 그 행사 방법)</strong></span>

 

⑤ 정보주체는 한국관광공사의 <u><span style="color:#2980b9">개인정보보호 담당부서 또는 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)</span></u>를 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 하실 수 있습니다.

<u><span style="color:#2980b9">※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인수단 필요)</span></u>

<u><span style="color:#2980b9"> * 개인정보 열람 요구서</span></u>

<u><span style="color:#2980b9"> * 개인정보 처리 위임장</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">o 개인정보 보호법 소관부처 변경</th> </tr> <tr> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<strong><span style="font-size:20px">제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)</span></strong>

 

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 <u><span style="color:#e74c3c">6개월</span></u> 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<span style="font-size:20px"><strong>제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)</strong></span>

 

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 <u><span style="color:#2980b9">1년</span></u> 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">o 개인정보 접속기록 보관기관 변경</th> </tr> <tr> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top"> </th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<u><span style="color:#2980b9"><span style="font-size:20px"><strong>제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)</strong></span></span></u>

 

<u><span style="color:#2980b9">① 한국관광공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용할 수 있습니다.</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">   가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">   나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">   다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">o 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 추가</th> </tr> <tr> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<strong><span style="font-size:20px">제10조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)</span></strong>

 

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. ‘청와대 사랑채 홈페이지’은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수처리 부서명 : <u><span style="color:#e74c3c">한국관광공사 관광홍보관운영팀</span></u>

담당자 : <u><span style="color:#e74c3c">김광욱</span></u>

연락처 : <u><span style="color:#e74c3c">[전화 02-722-0356], [이메일: sarangchae@knto.or.kr]</span></u>

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, <u><span style="color:#e74c3c">행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)</span></u>를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 

<u><span style="color:#e74c3c">행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있 어야 함)</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<strong><span style="font-size:20px">제11조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)</span></strong>

 

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
한국관광공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수처리 부서명 : <span style="color:#2980b9">한국관광공사 관광홍보관운영팀</span>

담당자 : <span style="color:#2980b9">권아현</span>

연락처 : <span style="color:#2980b9">[전화 02-722-0356], [이메일: sarangchae@knto.or.kr]</span>

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, <u><span style="color:#2980b9">개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)</span></u>를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

<u><span style="color:#2980b9">개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 포털’(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인수단 필요)</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">o 개인정보 열람청구 접수·처리부서 담당자 변경
o 개인정보 보호법 소관부처 변경</th> </tr> <tr> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<span style="font-size:20px"><strong>제11조 (권익침해구제방법)</strong></span>

 

<u><span style="color:#e74c3c">▶개인정보보호종합지원포털(행정안전부운영)</span></u>

<u><span style="color:#e74c3c">홈페이지: www.privacy.go.kr 전화: 02-2100-3394</span></u>

 

<u><span style="color:#e74c3c">▶개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원운영) 홈페이지: privacy.kisa.or.kr</span></u>

<u><span style="color:#e74c3c">전화: (국번없이) 118</span></u>

 

<u><span style="color:#e74c3c">▶개인정보분쟁조정위원회(개인정보보호위원회운영) 홈페이지: www.kopico.go.kr</span></u>

<u><span style="color:#e74c3c">전화: 1833-6972 </span></u>

 

<u><span style="color:#e74c3c">▶대검찰청사이버수사과 홈페이지: www.spo.go.kr</span></u>

<u><span style="color:#e74c3c">전화: 02-3480-3573, (검찰청대표) 국번없이1301 </span></u>

 

<u><span style="color:#e74c3c">▶경찰청사이버안전국</span></u>

<u><span style="color:#e74c3c">홈페이지: www.cyber.go.kr</span></u>

<u><span style="color:#e74c3c">전화: (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청대표) 국번없이182</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">

<span style="font-size:20px"><strong>제12조 (권익침해 구제방법)</strong></span>

 

<u><span style="color:#2980b9">▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">홈페이지 : privacy.kisa.or.kr</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">전화 : (국번없이) 118</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층</span></u>

 

<u><span style="color:#2980b9">▶ 개인정보 분쟁조정위원회</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">홈페이지 : www.kopico.go.kr</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">전화 : (국번없이) 1833-6972</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">▶ 대검찰청 사이버범죄수사단</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">홈페이지 : www.spo.go.kr</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">전화 : 02-3480-3573</span></u>

 

<u><span style="color:#2980b9">▶ 경찰청 사이버안전국</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">홈페이지 : https://cyberbureau.police.go.kr</span></u>

<u><span style="color:#2980b9">전화 : (국번없이) 182</span></u>

</th> <th scope="row" style="background-color:#ffffff; text-align:left; vertical-align:top">o 권익침해 구제방법 신고 연락처 변경</th> </tr> </tbody> </table> </div> </div>